إعدادات يجب التحقق منها عند استخدام خدمات جوجل

أصبح جمع شركات التكنولوجيا الكبرى لبياناتنا أمرًا معروفًا للجميع، وعند الحديث عن شركة جوجل بالتحديد فإن جمعها للبيانات لبيعها أو لتحسين خدماتها هو أمر لا غنى عنه وضروري للغاية.

ومع ذلك، هناك ثلاثة إعدادات يجب عليك التحقق منها عند استخدام تطبيقات وخدمات عملاقة البحث للحفاظ على خصوصيتك عبر الإنترنت قدر الإمكان.

ما الذي تفعله عند استخدام خدمات جوجل

في كل مرة تستخدم فيها إحدى خدمات جوجل، يتم تسجيل تفاعلاتك في صفحة تُسمى (نشاطي) My Activity تعرض كل نشاطك.

مثل: ما بحثت عنه والصور التي التقطتها ومقاطع فيديو يوتيوب التي شاهدتها وكيفية استخدامك لتطبيقات جوجل وغيرها.

وتعتبر هذه الصفحة مهمة للغاية نسبة للبيانات الحساسة والشخصية التي توجد فيها، مما يتطلب منك حمايتها وإخفائها عن الأعين.

ومن أجل ذلك، قامت شركة جوجل بتضمين ميزة رائعة للغاية وهي إمكانية غلق هذه الصفحة بكلمة مرور لتقييد وصول الأشخاص غير المصرح لهم بذلك.

ولتفعيل هذه الميزة، يمكنك الاطلاع على مقال: سجل نشاطك في جوجل و المصادقة الثنائية .. نصيحة للحماية

إعداد التتبع في تطبيق Google Photos

قد لا تدرك أن خدمة صور جوجل قد تجمع معلومات كثيفة عنك، حيث يمكن للخدمة رؤية كل مكان كنت فيه اعتمادًا على الصور التي تلتقطها.

وهذا يعني أنه يجب عليك ضبط إعداد الخدمة لإيقاف جوجل من تتبعك، وللقيام بذلك، اتبع الخطوات التالية:

  • في هاتفك افتح تطبيق (صور جوجل) Google Photos.
  • اضغط على خيار (بحث) Search.
  • ضمن علامة التبويب (الأماكن) Places سترى خريطتك، اضغط عليه.
  • قم بالتمرير لأسفل لرؤية صورك كقائمة أو قم بتكبير الخريطة وحدد موقعًا لمشاهدة الصور التي التقطتها هناك.
  • ستظهر لك جميع الصور التي التقطتها سابقًا وهو أمر جيد لاسترجاع ذكرياتك، وإذا لم تكن منزعجًا من ذلك، فليس هناك ما يمكنك تغييره.

ولكن إذا لم تكن متحمسًا جدًا لهذه الميزة، فلديك بعض الخطوات التي يتعين عليك اتخاذها:

  • افتح متصفح الويب في حاسوبك، ثم انتقل إلى خدمة خرائط جوجل عبر هذا الرابط.
  • في الشاشة الرئيسية، اضغط على الأسطر الثلاثة في أعلى الجهة اليسرى من الشاشة.
  • اضغط على خيار (مخططك الزمني) Your Timeline في القائمة التي تظهر لك.
  •  اضغط على خيار (إدارة سجل الموقع) Manage Location History في الجزء السفلي من الشاشة،
  • سيؤدي هذا إلى فتح صفحة عناصر التحكم في النشاط بحسابك في جوجل.
  • قم بتبديل الزر الذي بجوار خيار (سجل المواقع) Location History إلى وضع إيقاف التشغيل.

3 إعدادات يجب التحقق منها عند استخدام خدمات جوجل وتطبيقاتها

  • بإيقاف هذه الميزة ستمنع جوجل من تتبع تحركاتك المستقبلية أو العلامات الجغرافية للصور.

ويمكنك أيضًا تفعيل خيار الحذف التلقائي، حيث يمكنك اختيار فترة زمنية محددة سابقًا لحذف بيانات الموقع تلقائيًا.

تتبع البيانات في متصفح جوجل كروم

ترى عادةً عند زيارة موقع ويب جديد نافذة منبثقة تطلب منك السماح بحفظ ملفات تعريف الارتباط.

وفي حين أن تفعيل هذه الخاصية قد يكون أمرًا مفيدًا لحفظ كلمات المرور. ولكن هذا يكون على حساب خصوصيتك. حيث تستخدم هذه البيانات من أجل استهدافك بالإعلانات.

وفي هذا الصدد، بدأت الشركة بالتخلص من ملفات تعريف ارتباط الجهات الخارجية. ولكن هذا لا يعني أنه لن تتم مشاركة بياناتك مع المعلنين الخارجيين.

ومع ذلك، فإن الشركة تشغل تقنية التتبع الجديدة FLoC في متصفحها للويب في الخلفية لمستخدمين محددين.

وتذكر جوجل أن تقنية FLoC قد تم إنشاؤه لتجنب مخاطر الخصوصية لملفات تعريف الارتباط للجهات الخارجية، ولكنها ستنشئ ملفات جديدة في هذه العملية.

إقرا أيضًا: جوجل تختبر FLoC.. بديلها لملفات تعريف الارتباط الخارجية

لذلك إذا كنت تستخدم جوجل كروم كمتصفح افتراضي فقد تكون تقنية FLoC  مفعلة في الخلفية بشكل افتراضي. وإذا كنت لا ترغب في تتبعك فيمكنك إلغاء الاشتراك في عمليات تتبع الجهات الخارجية في المتصفح.

وللقيام بذلك، اتبع الخطوات التالية:

  • اضغط على النقاط الثلاثة في المتصفح.
  • حدد خيار الإعدادات في القائمة التي تظهر لك ومن ثم خيار الخصوصية والأمان.
  • اختر ملفات تعريف الارتباط وبيانات الموقع الأخرى.
  • حدد خيار حظر ملفات تعريف ارتباط الجهات الخارجية.

وإذا كنت لا ترغب في التعامل مع كل ذلك، فيمكنك استخدام أحد متصفحات الويب التي تركز على الخصوصية مثل فايرفوكس.

إقرا أيضًا: 5 من أفضل متصفحات الويب لحماية خصوصيتك