سجل نشاطك في جوجل و المصادقة الثنائية .. نصيحة للحماية

عندما تستخدم منتجات جوجل، مثل هاتف أندرويد أو مكبر الصوت أو حتى متصفح جوجل كروم للبحث, فإن الشركة تخزن نشاطك عبر خوادمها.

وبالنظر إلى أن هذه البيانات خاصة وحساسة، فإن وصول شخص آخر إليها قد يؤثر فيك كثيرًا.

وأضافت جوجل ميزة المصادقة الثنائية (2FA)، وإذا قمت بتفعيلها فإنها تضيف طبقة إضافية من الأمان للتأكد من أنك الوحيد الذي يمكنه الوصول إلى هذه البيانات.

ما هي التفاصيل

وفقًا لشركة جوجل: “بتشغيل ميزة المصادقة الثنائية، فستتأكد جوجل من هويتك قبل أن تتمكن من رؤية أو حذف سجلك في صفحة “نشاطي”. يمكن أن يساعد ذلك في الحفاظ على سجلك آمناً على الأجهزة المشتركة. هذا الإعداد ينطبق فقط على نشاطك فقد يستمر ظهور سجلك في منتجات الأخرى”.

هذه الميزة الجديدة يمكن أن تكون مفيدة عند استخدام حاسوب مشترك أو في حالة ترك حاسوبك بدون قفله. إذا لم تكن مرتاحًا لحفظ سجل نشاطك فضع في اعتبارك أنه يمكنك حذفه والتحكم في ما يتم حفظه ضمن تبويب (التحكم في النشاط) Activity Control.

حماية سجل نشاطك في جوجل

  • في متصفح الويب في حاسوبك، انتقل إلى صفحة نشاطي بالضغط عبر هذا الرابط.
  • يظهر لك نافذة منبثقة للتنبيه بتوفر الميزة الجديدة أسفل رابط إدارة التحقق من نشاطي.
  • اضغط على خيار إدارة في النافذة المنبثقة ومن ثم اضغط على الرابط نفسه بالأعلى.

  • تظهر لك نافذة منبثقة، قم بتحديد خيار طلب تحقق إضافي ومن ثم اضغط على خيار حفظ.

  • يتم نقلك إلى صفحة تسجيل الدخول العادية إلى حسابك في جوجل.
  • قم بإدخال كلمة المرور من أجل تأكيد ملكيتك للحساب ومن ثم اضغط على خيار التالي.

كيفية حماية سجل نشاطك في جوجل بكلمة مرور

  • يتم نقلك مرة أخرى إلى صفحة نشاطي، ولكنك ترى أن قائمة السجل الكامل قد تم قفلها بالكامل.
  • لعرض سجل النشاط الخاص بك، قم بالضغط على خيار التحقق.

كيفية حماية سجل نشاطك في جوجل بكلمة مرور

إذا قمت بتخزين كلمة مرور حسابك في متصفح جوجل، فإنه يتم عرض سجل النشاط مباشرة. وفي حال لم تحفظ كلمة المرور في المتصفح, فإنك تنتقل إلى صفحة تتطلب إدخال الرمز المرسل إلى هاتفك لتأكيد تسجيل دخولك.

اقرأ ايضًا: الوصول إلى حسابك عند فقدان تطبيق المصادقة الثنائية