IDC: ارتفاع شحنات الهاتف بنسبة 2.7% للربع الثالث 2017

20

نشرت شركة أبحاث السوق “أي دي سي” IDC أحدث تقاريرها والذي يشير إلى شحن بائعي الهواتف الذكية ما مجموعه 373.1 مليون هاتف ذكي في جميع أنحاء العالم خلال الربع الثالث من عام 2017، الأمر الذي شكل ارتفاعاً بنسبة 2.7 في المئة بالمقارنة مع الرقم السابق البالغ 363.4 مليون هاتف خلال الربع الثالث من عام 2016، وذلك بعد انكماش نادر في سوق الهواتف الذكية في الربع الثاني من عام 2017.

وتمكنت الشركة الكورية الجنوبية خلال الربع الثالث من عام 2017 من شحن المزيد من الهواتف الذكية أكثر من أي بائع آخر، بما في ذلك منافستها الأمريكية المصنعة لهواتف آيفون، حيث ازدادت حصة سامسونج السوقية بمقدار 1.4 نقطة مئوية من 20.9 في المئة إلى 22.3 في المئة، وذلك مع تمكنها من شحن 7.2 مليون هاتف ذكي إضافي لتصل إلى ما مجموعه 83.3 مليون جهاز.

ويوضح تقرير IDC فيما يخص الشركات الخمس الكبرى أن آبل قد فقدت جزء من حصتها السوقية مقابل نمو لحصة سامسونج وهواوي وأوبو وشاومي، حيث اعتادت سامسونج كل ربع على امتلاك حوالي خمس السوق واستمر هذا الأمر في هذا الربع، وقد ساعدها على ذلك النجاح القوي لهاتف Note8، بحيث كان الطلب كبيراً بما فيه الكفاية لنسيان كارثة العام الماضي المتعلقة بهاتف Note 7.

وحافظت شركة آبل على حصة سوقية نسبتها 12.5 في المئة بحسب تقرير IDC، مع ارتفاع من حيث عدد الشحنات بنحو 1.2 مليون جهاز لتصل إلى 46.7 مليون جهاز، وتشير هذه الأرقام إلى أن آبل لم تستفد كثيراً من مشاكل سامسونج على الأقل ليس على المدى القصير، كما أن طرحها لهواتف آيفون 8 وآيفون 8 بلس لم يساعدها بسبب ضعف الإقبال عليها، وتعول الشركة على الربع الرابع مع إطلاقها لهاتف آيفون 10 الجديد.

وارتفعت حصة هواوي السوقية بمقدار 1.2 نقطة لتصل إلى 10.5 في المئة، وذلك بعد تمكنها من شحن 5.4 مليون هاتف ذكي أكثر مما كانت عليه في الربع الثالث من عام 2016 وبلغ عدد شحناتها 39.1 مليون هاتف ذكي مدفوعة بنجاح هواتف Mate 9 وP10 جنباً إلى جنب مع نجاح علامتها التجارية Honor، وتراهن الشركة بشكل كبير على رقاقتها الجديدة الداعمة للذكاء الصناعي لمنافسة آبل وسامسونج.

كما ارتفعت حصة شركة أوبو Oppo بمقدار 1.1 نقطة لتصل إلى 8.2 في المئة، في حين انتزعت شاومي ما نسبته 3.7 نقطة لتصل إلى 7.4 في المئة، ويبدو أن أنظمة أندرويد وآي أو إس iOS ما تزال تحتكر سوق أنظمة الأجهزة المحمولة، في حين ان احتكار الثنائي آبل وسامسونج قد بدأ يتآكل مع نضوج سوق الهواتف الذكية في الصين، حيث تأتي الأجهزة الصينية مزودة بأحدث تقنيات وعتاد مقابل جزء من تكلفة الهواتف الرائدة في السوق من آبل وسامسونج.