Cyberspies .. كتاب جديد يشرح لك التاريخ السري للاختراق والتجسس الإلكتروني

خلال الفترة الماضية بدأ الاهتمام يزداد في الوسائل الإعلامية والمدونات والمواقع التكنولوجية بالهجمات الإلكترونية وعمليات الاختراق والتجسس الرقمي وغيرها من المسائل المتعلقة بالأمن والخصوصية، وبالتالي قد يحتاج بعض المهتمين إلى إلقاء نظرة أوسع حول تاريخ هذه العمليات ونشأتها وتطورها.

كتاب Cyberspies يُعتبر أحد الكتب الجديدة والمفيدة التي تشرح للقارئ الكثير من التفاصيل الخفية حول تاريخ الاختراق والتجسس الإلكتروني والهجمات الإلكترونية.

الكتاب من تأليف Gordon Corera وهو صحفي بريطاني ومراسل متخصص في الشؤون الأمنية لصالح شبكة بي بي سي.

يستعرض الكتاب، الذي نُشر في يوليو 2016، العديد من الأحداث والقصص الواقعية حول عمليات الاختراق وكيفية تأثير الحكومات في هذه المسألة من بينها الولايات المتحدة والصين والصراع المتواصل بين العقول المسؤولة عن المسائل الأمنية.

كما يناقش الكتاب بالتفصيل آليات التجسس والاختراق وذلك في رحلة تاريخية طويلة بدأها الكاتب منذ الحرب العالمية الثانية ولغاية يومنا هذا، تطرق خلالها إلى تطور أساليب التجسس والاختراق سواءً الأدوات التي تمتلكها الدول الكبرى أو على الصعيد الفردي، بالإضافة إلى ذلك يناقش الكتاب عمليات الاختراق الداخلية لوكالات الاستخبارات من بينها تسريبات إدوارد سنودن الموظف السابق لدى وكالة الأمن القومي الأمريكي والتي أثارت أثارت جدلاً واسعاً لا تزال آثاره ممتدة لغاية الآن.

الكتاب غني بالمعلومات والشخصيات والأحداث المتعلقة بالأمن الإلكتروني، ويُعد مرجعاً هاماً لمن يرغبون بمعرفة المزيد عن مثل هذه الموضوعات.

1